mattari sampo in ノルウェー&バンクーバー

保育士のバンクーバーとノルウェーでの日々の記録。 Where there is a will, there is a way.

ノルウェーのワーキングホリデー申請方法①

まず始めにチェックしたのがこちらの、

在日ノルウェー王国大使館のサイト。

ここにワーホリについての条件が載っていました。

 

・申請時に日本に居住していること。(住民票が日本にあること)

・年齢が申請時に18〜30歳以内。

・3ヶ月以上は学校に通えない。同じ場所で6ヶ月以上は働けない。

渡航後3ヶ月分のの十分な資金を所持していること。

  ( NOK 31,185=現在42万円ほど )

・ワーホリ終了後、離れる意思があること。(チケットは必要なし)

・健康であり、医療費をカバー出来る保険に入っていること。

 

 

そして、申し込みは 

Application Portal

 

 

f:id:mattarisampo:20170709102600p:plain

 

 

手順 : *手続きは基本、英語またはノルウェーで行ないます!

  

1、"create new user account"を選ぶ。

 

2、"User Registration"で個人情報を入力する。

 

f:id:mattarisampo:20170709102625p:plain

 

"名前" "名字" "電話番号" "メールアドレス" "アカウントのパスワード"

 

3、登録したメールアドレスの確認のメールが送られて来るので、

  貼付けられたリンクをクリック。

4、ヨーロッパ以外の人である、"Application from for citizens of all countries"を選ぶ。

5、どこの国か聞いて来るので、"Japan"と入力。

6、"work"→"Exchanges, cultural and organizational work"→

  "Working holiday for young adults from Japan"を選ぶ。

7、31歳以下か確認されるので、"Continue"をクリック。

8、"How to apply"と申請の流れをザックリ説明。

  "Go to application form"をクリック。

 

さぁ、ここからは左端の項目すべての質問を入力して行きます!

 

f:id:mattarisampo:20170709102712p:plain

 

 

9、最終確認をし、申請費3,700NOKを支払い完了!

 

10、登録が完了したことの確認メールが届く。

11、必要な書類をあつめる。listはここ

 

・すべてのパスポートのコピー

・署名した"Cover letter"

・最近のパスポートサイズの背景が白い写真2枚

・十分な滞在費NOK 31,185以上あることの証明(銀行の残高証明書)

・保険の加入証明書(申請時に加入していない場合、こちらの意思表示書を記入)

ノルウェーで住む所が分かる書類(ホテルの予約確認書など)

・英文の住民票(自分で翻訳可)

・健康証明書(こちらのの書式を使用ー健康証明書

・このリスト表

 

12、大使館に面接の予約をとる。

13、上記の書類をもち、大使館で面接。

14、3〜4週間で結果が来る!

 

簡単に言うと、以上の流れになります。

 

とりあえず、今は書類集め手前まで終わりました。 

この次は、実際に書類の集め方等について書いていきたいと思います!